まえ の ぺいじ に もどる ♪ 


さいとない けんさく する

はじめに(わんぽいんと) おうえん このぺえじ(わんぽいんと)  きゅう あん どえい もどる
あおいろらいん
けんこうかんれん いす こうくうけあ
わんぽいんと
しせつかんれん
じゅうたくかんれん
ほこうかんれん あしのきのう くるまいす しるばあかあ つえのえらびかた
はいせつかんれん にょうもれは かみおむつでも おむつこうかん かみおむつこうかん はいせつかいじょ
とこまわりかんれん へやのかんきょう しいつのかえかた でんどうべっど とこずれ ねまきのきせかえ
にゅうよくかんれん せいしきのほうほう せいしきのほうほう
しよくじかんれん しょくじのせわ
きいろらいん

( )っておきたい、食事( しょくじ )のお世話( せわ )

食事( しょくじ )はお年寄( としよ )りにとって( おお )きな( たの )しみのひとつです。体力回復( たいりょくかいふく )のためにも大切( たいせつ )役割( やくわり )( )たします。自分( じぶん )( )べられる場合( ばあい )はできるだけ自分( じぶん )( )べさせるなど、( すこ )しでも自立( じぶん )( )工夫( くふう )ある介助( かいじょ )( おこな )いましょう。
はあとまあく1.お年寄( としよ )りの特徴( とくちょう )食事( しょくじ )のお世話( せわ )
 
( )( わる )く、よくかめない。 ( えき )分泌( ぶんぴつ )消化能力( しょうかのうりょく )低下( ていか )する。
( こま )かく( きざ )んだり、ミキサー( みきさあ )にかけたり、( やわ )らかく( )たりする。 栄養( えいよう )バランス( ばらんす )( かんが )えて消化( しょうか )のよいものを。果物( くだもの )乳製品( にゅうせいひん )などを( おお )めに。
 
( )( )( ちから )不足( ふそく )し、むせやすい。 ヤケド( やけど )しやすい。
( しる )ものなどは、( すこ )トロミ( とろみ )をつける。 ( あつ )すぎるものは( )ける。
 
便秘( べんぴ )になりやすい。 脱水症状( だっすいしょうじょう )になりやすい。
食物繊維( しょくもつせんい )( おお )いものを、適量( てきりょう )脂肪( しぼう )( )( )わせる。 水分( すいぶん )充分( じゅうぶん )にとってもらう。
 
はあとまあく食事( しょくじ )介助( かいじょ )について
( すわ )って食事( しょくじ )ができる場合( ばあい )
車椅子( くるまいす )介助( かいじょ )すれば歩行( ほこう )ができる場合( ばあい )は、できるだけ家族( かぞく )一緒( いっしょ )に。からだが( らく )安定( あんてい )するように、背中( せなか )( まくら )などをあてるとよいでしょう。
そりかえる ( まえ )かがみ 背筋( はいきん )( )ばした姿勢( しせい )
そりかえった姿勢( しせい )ではむせやすくなります。 あまり( まえ )のめりになると、( )( もの )をこぼしやすくなります。 上体( じょうたい )( おこ )こした姿勢( しせい )で。( つくえ )イス( いす )( たか )さを調節( ちょうせつ )しましょう。
 
( )たきりの場合( ばあい )
できるだけ上半身( じょうはんしん )( たか )くして、ノド( のど )( とお )りをよくする。



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只今( ただいま )( )ぎです。



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